Главная » 2008 » Апрель » 29 » краткая история школы-начало
15:56
краткая история школы-начало
ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА г.Камышлова одно из старейших образовательных учреждений нашего города. В 2006 году она отметила 30 лет со дня открытия. За это время накоплен огромный багаж знаний и опыта, закончили школу десятки уч-ся, некоторые из них уже сами стали педагогами, многие приводят в «Художку»своих детей
В 1974 году Изостудия, предшественница Художественной школы, начала работать под руководством заводского художника-выпускника художественно-графического факультета Нижне-тагильского пединститута Анатолия Серафимовича Носкова на базе клуба 40-Лет Октября.
В 1976 году стараниями последнего и заведующей горотделом культуры Н.В.Калмыковой при поддержке зам председателя горисполкома М.И.Алферова из студии была создана художественная школа и расположилась она в поселке з-да «Строительных материалов и изделий» в уютном и небольшом здании бывшего продуктового магазина. Многие дети поселка прошли через школу.где были занятия по чеканке,мозаике из полистирольной крошки,выжиганию и т.д.
Уч-ся школы свои работы показывали на выставках, которые устраивались в фойе кинотеатра «Заря»
И даже были организованы выставки в г.Свердловске(фойе кинотеатра «Совкино»Ютеатре Юного Зрителя, и др.)в, где уч-ся показали свои мозаичные работы и чеканки из алюминия. Первыми её преподавателями были А.С.Носков и А.А.Семёнов.,который по направлению после учебы приехал в Камышлов вместе с женой и маленьким Сережей.Больше года ему пришлось жить прямо в школе.С приходом на работу выпускника Свердловского художественного училища А.А.Семенова в школе появилась учебная живопись,рисунок и станковая композиция. В 1977-79 гг. директором школы был А.А.Семёнов В школе работали в то время В.М.Круглянкин,Я.Н.Аникин, М.А.Богданов,н.и.Щербина,А.Ю.Сырвачев.
Первой, кто поступил в Нижне Тагильский пединститут на художественно-графическое отделение после занятий в изостудии, а потом в школе, стала Наумова Наташа
Первый официальный выпуск школы состоялся в 1978 году в составе:
Лена Репкина, Лена Шаршапина,А.Гурин,Вова Власов,Андрей Михайлов,Вова Зайков,Саша Зацепилов,Саша Хохряков
Большая часть первых выпускников продолжили свое художественное образование в училищах,архитектурном институте
В 1981 году Художественной школе было предоставлено,
находящееся в ремонте здание, бывшего купеческого особняка Воронковой,
где до этого времени находилось ремстройуправление \контора\
расположенное по адресу: ул. Карла Маркса, 24.
В 1982 году ремонт был закончен
и состоялось торжественное второе открытие школы директором А.С.Носковым.\
Выпускниками 1980 года были:
Чертова Оля,Репкина Юля,Кузьмина Таня,Солдатова Валя,Евграфова Валя,Алиева Оля,
Назаренко Таня,Казанцева Оля,Кочнева Ирина ,Челмакина Таня,Устюжанин Миша,
Прижимова Ирина
Ученики-выпускники школы А.Е.Гурин, А.В. Щербакова, Л.В. Рыбакова, Н.М.Шейбак продолжили приобщение маленьких камышловцев к изобразительному искусству.
В 1983 по направлению Свердловского художественного училища приехали работать в школе семья Гуриных
С 1984 г. директором школы стал Гурин А.Е.
С 1983 года своим творческим опытом делится с учениками и О.И.Гурина
В 1987 по направлению Свердловского художественного училища году приехала Алферова\Шейбак\ Н.М.
В это время в школе работали:
Е.А.Ракова Н.И.Катаев,Г.О.Берсенева,
С 1982 г по 1993 г. на базе художественной школы была создана Камышловская школа искусств -было организовано на базе здания на з-де Строительных материалов –хореографическое отделение. Его возглавила выпускница Свердловского культпросвет училища Воробьева Т.Б.Позже приехала по направлению Маркова /Соловьева \Н.С.
Хотя отделения находились далеко друг от друга,но старались жить дружно-художники помогали оформлять танцевальные постановки,разрабатывали эскизы костюмов, декораций,делали наброски и эскизы юных балерин,последние принимали участие в проведении школьных праздников,субботников.
В 1993 году в школе начались организационные изменения –из отдела Культуры художественная школа была передана в отдел образования, хореографичесвкая школа –в хоровую школу на базе общеобразовательной школы №5. В это время в школе работали:
А.Е.Гурин,Н.М.Шейбак,Л.В.Рыбакова А.Е.Устинов,В.Г.Копылов,А.А.Пахоруков,А.А.Семенов,
Два года школу возглавлял Круглянкин В.М.Затем Пестов А.А вместе с женой –выпускницей «художки»Пестовой Ю.В.\бывшей Репкиной\ .-выпускниками отделения дизайна Свердловского архитектурного института. Было налажено тесное сотрудничество с общеобразовательной школой №1,была сделана попытка общего эстетического образования, увеличения кол-ва часов ИЗО,вовлечение всех педагогов художественной школы в общеобразовательный процесс,затем переориентация школы на архитектурно –художественную 10-летнюю подготовку.Был набран архитектурно-художественный класс, организовано сотрудничество с Уральской архитектурно-художественной Академией\ Свердловский архитектурный институт/
Им помогали супруги Гурины,Н.М..Шейбак,Л.В.Рыбакова,А.В.Щербакова
С 1997 года художественная школа вновь передана в городской отдел культуры. Ввиду отьезда Пестовых школу возглавил Гурин А.Е.завучем школы стала Шейбак Н.М.
Начался процесс офоициальной регистрации,лиценизирования,аттестации и аккредитации школы.
В школьный коллектив влились бывшие выпускники С.Н.Губина-1997 г.
Н.П.Денисова-1998



Просмотров: 831 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: