Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » день города-Камышлизмы 2010
20:59
день города-Камышлизмы 2010

Арт-кафе «колбасовцев»

В День города во дворике художественной школы проходила необычная выставка. Её организовали художники общества «колбасовцев» и примкнувшие к ним преподаватели ДХШ и педагогического колледжа.

Пришедшие на выставку могли лицезреть обычные бытовые предметы в новом качестве.

Выставка была представлена как арт-кафе с уютными столиками под раскрытыми зонтами. Именно вокруг этой зоны и располагались все произведения авторов. Экспозиция была поделена на две части. Первая — традиционная, реалистическая живопись. Вторая — искусство современное и нестандартное.

Реалистическое направление поддерживали известный камышловский художник и директор «художки» Андрей Евгеньевич Гурин и екатеринбургский архитектор и превосходный акварелист Павел Олегович Барышев. Они выставили серию живописных этюдов, написанных за время поездки на Соловецкие острова этим летом. Художники смогли нехитрыми живописными приёмами передать суровую красоту далёкого края, необычность природы, безграничность Северного моря, интересную конфигурацию облаков, игру солнечных лучей в них и, конечно, монолитность многовековой архитектуры.

Произведения искусства современного направления, выполненные из разных бросовых материалов, представили большее число авторов. Эту часть экспозиции можно назвать искусством мусора, потому что именно он (сломанные зонты, пустые бутылки, битый кирпич, майонезные банки, старая одежда и другой хлам) являлся отправной точкой для бурной фантазии художников. Внимание зрителей привлекли стулья-картины. Эту идею поддержали Елена Владимировна Барышева, Ольга Ивановна Гурина, Владимир Дербасов и Слава Беспутин. Они взяли обычные деревянные стулья, покрасили их разными цветами и на каждом воспроизвели знаменитые произведения Клода Моне, Пабло Пикассо, Казимира Малевича и других художников.

Много зрителей было у стены с декоративно оформленными защитными масками сварщика, которые привёз на выставку П.О. Барышев. Каждая из них представляет какой-то символ, сюжет.

Своя история была у всех экспонатов необычной выставки. И эту историю авторы предлагали додумать или сочинить зрителям: о лестнице, оформленной разноцветными зонтами (Е.В. Барышева); о дереве, в ствол которого воткнуты лопаты, грабли и мётлы (А.Е. Гурин); о корявой деревянной доске-«реке» с приколоченными к ней «рыбами»-замками с туловищем из старого топорища (Е.В. Барышева). А ещё камышловцы могли посидеть и пофантазировать на печной скамейке, украшенной бутылками и разными черепками (Н.М. Шейбак); прогуляться с человечками из майонезных банок и их собачкой (автора этого материала); а также поразмышлять и пофилософствовать у памятника сантехнику (В.В. Половников); восхититься декоративным торшером с танцующим человечком (А.Г. Мутли). Ни одно из представленных творений не оставило равнодушным посетителей выставки!

Вечером зрители могли пообщаться с художниками за чашечкой горячего чая вприкуску с колбасным бутербродом. Мастера поделились своими воспоминаниями о поездке на Соловецкие острова, рассказали о своих произведениях и, конечно, о планах на будущее.

Представленная экспозиция актуальна и интересна. На мой взгляд, подобные мероприятия должны стать замечательной городской традицией.

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель ДХШ.

Категория: новости школы | Просмотров: 473 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: